St.Sebastian
Пропаганда - не наш уровень
Мы живем в очень специфической стране. Мало того, что у нас целых две столицы, так еще и пространство вокруг них представляет собой нечто совершенно особенное! Стоит вам пересечь мистическую черту под названием МКАД, как вы попадаете в Тонкий Мир, в Тень, вроде той, что была показана в сериале "Очень странные дела".
Вы попадаете в особенное царство демогоргонов, гоблинов, домовых и бесов в человеческом обличье. В каждой деревне живет ведьма, по берегам токсичных рек собираются такой народ, что дал бы фору лавкрафтовским глубоководным!
В простонародье, а вернее в высокотехнологичной Москве это царство принято презрительно называть Замкадьем.
Конечно, и среди ледяной пустоши встречаются островки сочной травы и пьянящих цветов, но речь сейчас не о них.
А об архаике.
Я никогда не был на похоронах, но был на поминках. И в городе, и за его пределами.
Что я видел? В городе все происходило достаточно тихо и культурно. За столом собирались люди. Ели, выпивали, вспоминали лучшее об умершем человеке...Гнетущая атмосфера отсутствовала. Может кто-то и всхлипывал, но тихонько, мгновенно утирая слезы салфеткой.
Мы, тогдашние дети, вообще играли в другой комнате и тема смерти среди нас не бродила.
И, разумеется, никаких елок.
Но мне не повезло оказаться на поминках в одном селе, что с гордо зовется "поселком городского типа", и там я столкнулся с каким-то первобытным мраком и ужасом.
Весь двор в еловых ветках. Плакальщицы. Попрошайки. Случайные захожие, которых прогонять почему-то "к беде". Атмосфера такая, будто умер не пожилой человек, а через секунду умрет все человечество.
Дети сидят смирно. Их заставляют плакать и горевать. Даже если им нет и трех лет. Кутью нужно обязательно съесть, хоть она и редкостная гадость.
В поминальный зал влетала оса? Что вы, что вы, это никакая не оса, а душа покойного! И если она села на голову ребенку, это значит, что он находится под покровительством своего/своей дедушки/бабушки.
Это не традиции. Это не живая культура народа. Это архаика, мешающая прогрессу и эволюции человеческого сознания.
И эту архаику нужно выхолащивать. Выжигать каленым железом!


@музыка: Зимний дракон

@настроение: Сложное

@темы: мысли, культура