20:58 

Искусство

St.Sebastian
Пропаганда - не наш уровень
В этих ваших Америках есть такой старый трешовый ужастик "Дядя Сэм". Сюжет следующий: персонифицированный образ американского патриотизма превращается в злобного зомби и начинает убивать в День Независимости тех, в ком, по его мнению, этого самого патриотизма недостаточно.
Веселый и абсолютно не страшный фильмец. Хороший образчик эпохи VHS.
А теперь давайте на секунду представим, что кто-то у нас снял кино про Родину-мать. Сделали ее древней жесткой богиней, самой смертью или, например, баньши.
Представляете накал страстей в обществе и политических кругах???
Казаки, православные, коммунисты, неонацисты и долбославы вместе громят кинотеатры по всей стране. Минкульт объявляет фильм вне закона! Госдума гудит аки улей трутней.

Но в Голливуде не так. Каждый год там выходит свыше тысячи кинокартин. Никто этот процесс особо не контролирует. Американского солдата могут показать как великим героем, так и последней сволочью. Звезднополосатый флаг могут порвать, могут обрыгать, а могут поднять над головой. И никаких конфликтов. Демократы и республиканцы, протестанты и католики, белые, латиносы, афроамериканцы и индейцы - сидят, едят попкорн и смотрят.

И знаете, это хорошо. Это просто замечательно. Так и должно быть.

@музыка: тишина

@настроение: ...

@темы: мысли, искусство, кино

URL
   

Каморка писателя

главная